Südostschweiz - Touristen werden auf einer Zeitreise kulinarisch verführt

Glarus/Klöntal. – 31 Grad Celsius

Brütende Hitze. Ich stehe mit weiteren elf Gästen vor der Schabzigerfabrik in Glarus. Heute würde ich lieber ins kühle Nass springen, anstatt mich in einen Tourbus zu setzen. Nach der offiziellen Begrüssung durch Klöntal- Tour-Initiator André van Sprundel und seinem Team nehmen wir alle im Tourbus Platz. Ich wähle bewusst einen Fensterplatz für die mir bevorstehende Aussicht. Eine kühle Brise weht mir entgegen: Der Klimaanlage-Erfindung sei Dank.

Am Steuer sitzt Leo Underholzer. Neben ihm die Tourenführerin Elsbeth Stüssi. Direkt hinter ihnen André van Sprundel mit dem zweiten Tourenführer Jakob Leuzinger. Kaum setzt sich der Tourbus in Bewegung, werden wir von Elsbeth Stüssi zur Jungfernfahrt willkommen geheissen. Dann beginnt die Tourenführerin zu erzählen: Angefangen bei der Kleingrube, über den Hinrichtungsplatz von Anna Göldi, bis zum grossen Brand von 1861 in Glarus, bei welchem über 540 Gebäude zerstört wurden, erläutert Stüssi bis ins Detail wichtige historische Begebenheiten. Bevor es weitergeht, versorgt André van Sprundel die Gruppe mit frischem Wasser. Als wir am Spielplatz vorbeifahren, erfahre ich, dass dieser früher ein Friedhof war und aus Pietätsgründen nicht überbaut wurde. Daher baute man ihn erst nach dem Brand zu einem Kinderspielplatz um.

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Quelle: Die Südostschweiz | Mittwoch, 19. Juni 2013